miércoles, mayo 7

Ratatouille


9-Minute Preview Of Pixar's RATATOUILLE! - Free videos are just a click away

4 comentarios:

NG la Banda dijo...

Bueno pues yo estoy buscando una buena receta de la famosa "pata y panza" cubana... na, que me ha dado nostalgia de los tiempos de la beca.

Unknown dijo...

Ng, creo que en este foro están hablando de eso, y si no puedes preguntar porque parecen entendidos.

http://www.burronazul.net/forum/viewtopic.php?t=7014&sid=2518f03151fa456b9eaea9e4454f9311

Un beso,

Jose Marino dijo...

Ng, La Pata y Panza es "mortal"! Para los Cubanos la palabra "Mortal" dependiendo del contexto tambien significa "muy bueno". Slang.

Creo que pudieras encontrar una receta similar en la cocina China.

La verdad que en aquellos años de becarios el menu que nos metian era de ampanga! Yo me pase varios años en Guines: la secundaria y el pre.

Rui, me acuerdo que en esas esculas donde el ideario de Marx se podia en practica de forma extrema, nosotros trabajabamos 4 horas al sol y despues teniamos las clases.

En muchas opportunidades, yo y otros alumnos escondiamos papas, o malangas, o yucas, boniatos, platanos, lo que encontraramos y por la noche salia una partida de niños a cicinar en los campos: haciamos una fogata con leña de las cajas y en una lata de aceite de girasol se ponias los vejetales y se cocinaba el "ajeaco". Eso lo haciamos con frecuencia. En ocaciones ibamos 10 o 15 chamacos y eso era una fiesta para nosotros.

En la escuela los trabajadores , creo yo, se robaban lo que nos tenias que dar para nuestra alimentacion. Desde los albergues se veian los carror llegar a la cocina y se llevaban bolsas llenas de "algo".

En guines, yo en epocas bien malas pedia limosnas a los ciudadanos. Cuando tenia collectada una peseta (20 centavos) ya no pedia mas, pues me daba pena. Con esa peseta compraba una libra de pan (15 centavos) y con los cinco centavos extra un refresco. Cuando no habia refresco pues iba a una cafeteria y pedia agua. Es esos dias ponian un pomo con azucar en el mostrador. Pues el final ya lo sabes: agua con azucar y pan freaco. Que banquete!

Y eso es Cuba. Y asi me inicie yo en la cocina; a lo clandestino y limosnero.

NG la Banda dijo...

Pepe, yo me pase los años "dorados" de las becas en Guira de Melena...y lo que me cuentas de ir a cocinar al campo tambien lo recuerdo. Aunque nosotros implantamos una nueva modalidad y era "colarnos" en el comedor por la noche a forrajear lo que quedaba.

La pata y panza es la unica comida que recuerdo que me gustaba..ah! y la carne ripiada con okra (quimbombo, ese ingrediente africano de nuestra cocina)... quizas esos dos platos me gustaban porque a la gente no les gustaba... el quimbombo por la "babita", que algunos dicen se corta con zumo de limon...pero quien se va a poner a "cortar" babita de quimbombo en la cocina de una beca, no? Asi que esos dias yo me daba tremendo banquete...las jevitas me regalaban su comida... que tiempos aquellos!!